2017年9月30日 星期六

難忘的農食體驗 — 搗麻糬與壽喜燒 @滋賀大津

如果你有到京都或滋賀,想來個Side Trip,可以考慮Tour du Lac Biwa的套裝行程。

有了昨天半日遊的經驗之後,今天跟導遊溝通就沒那麼擔心了,而且溝通的訣竅,就是講key words就足夠了。

在 JR おごと温泉站與Tour du Lac Biwa的英語導遊Misako見面後,我們搭乘安排好的兩台計程車,前往位於滋賀縣大津市郊的小椋神社

到達目的地之後,下車,看看四周,都沒人,開始有點擔心了啊!但後來,隨著我們越往神社裡面走去,越覺得自己像桃花源記裡面誤入仙境的漁人,驚呼連連。桃花源記:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。」
神社入口









神社裡古木參天,高大雄偉,他們同心協力地把天空高高的舉起。Misako說小椋神社是掌管雨水的神,假設雨神在天上,那這些大樹就是天地間橋梁,讓人能透過神社來傳達心願,來接近神







Misako帶我們求了一個浸水後會短暫地浮現文字的籤,結果很多支籤都要我們不可亂花錢...一針見血啊!







我們繞著神社,走輕鬆的路線,拍照時都不怕有路人入鏡。在昨天見識到了伏見稻荷神社千鳥居「萬人迷」的風采之後,我更喜歡今天環境清幽的小椋神社。








離開神社後,我們散步前往接待的農家。這裡地勢偏高,放眼望去都是開闊的稻田、精緻的屋舍及倉儲,還有很多有趣的小孩飛出警示標誌,到處都是相機框不住的美景。



倉儲室是由竹編和稻梗與泥土蓋起來的

左上圖小孩的腳踝斷了..





沒多久,我們來到了接待的家庭,屋舍是一棟日式建築,前面有院子,院子裡擺好了搗麻糬要用的大石臼與木製大榔頭,就是木杵。而接待我們的屋主,是一對活潑可愛的老爺爺與老奶奶。

搗麻糬最費力之處,是把一粒粒的米飯擣成一團的麻糬,幸好我們是從半成品開始體驗。

首先,由老爺爺與老奶奶示範。一人先用木杵搗,接著另一人用手揉一下麻糬,使麻糬的受擊面平均,一搗一揉,上演雙人恰恰的絕佳默契。這樣和諧的互動,就好比人與人的相處,進退之間拿捏得宜,才能營造出如麻糬一樣綿密分不開的感情。





第一批的原味麻糬搗好了,我們平常沾花生粉吃,他們則有些不同,是用黃豆粉,而且沒有加糖。

品嚐過原味麻糬之後,接著加入艾草泥,把剩下的部分繼續搗成綠色的麻糬,色澤勻稱而且油油亮亮,包上紅豆泥,再裹上黃豆粉,現擣現吃,口感很軟嫩。老婆婆說他們的麻糬軟軟的,就像日本人軟軟的一樣(阿婆此時身體軟趴趴地扭動著...哈哈)。

裹上黃豆粉

兩種口味,原味以及艾草口味包紅豆








搗麻糬運動完畢後,肚子也餓了,換壽喜燒登場囉!

我們移到室內,Misako請我們輕鬆地坐在塌塌米上。老爺爺從廚房裡端出壽喜燒的鍋子,擺在餐廳桌上。我們接連親手把糖、雞肉、各種蔬菜菇類、麵條、內臟、雞蛋等,一道道鋪起來,整鍋滿滿的,等煮熟之後,就沾著蛋汁吃。








邊吃邊聊,Misako跟老爺爺老奶奶卻都只看顧著張羅桌上的食物,這讓我們很不好意思,但即便我們很努力地邀請他們一起共餐,他們也只是象徵性的吃個兩口,可能這是他們堅持的待客之道吧。

茶餘飯後,老爺爺秀了一些私藏的珍禽異獸給我們觀賞,花胖們嘖嘖稱奇。如果他是台灣的原住民,肯定是個合格的狩獵勇士。不過後來看到老爺爺年輕時舉重比賽的猛照,就不難理解為何他這麼驍勇善戰了。
老爺爺當年雄風





最後,離開前,老爺爺拿出一本大冊子,希望我們寫下感想。看著牆上掛滿四處征戰的各式獎牌、獎狀,我們除了多謝款待之外,更衷心地祝福老爺爺老奶奶的身體能永遠像門前的石臼與木杵一樣硬朗、健康。


老奶奶年輕時的照片,很漂亮




宴席終究還是結束了,我們不捨地握手道別,搭乘安排好的計程車回到おごと溫泉站,結束這段人情滿溢的旅程。

沒有留言:

張貼留言